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Abstract

Notre société a atteint un niveau de consommation sans précédent et les déchets qui en résultent sont gérés en périphérie de la ville. Loin des yeux du public, les quantités et les enjeux de cette consommation gourmande sont inimaginables. En Suisse, on jette 190 kilos d’aliments par personne chaque année. Pour parer à ce gaspillage, un centre de revalorisation alimentaire vient se loger au cœur de Genève. Le bâtiment est destiné à rassembler les citoyens pour préparer, déguster et conserver les fruits et légumes écartés de la vente. Le projet s’installe dans la zone industrielle de la presqu’île d’Aïre, entre cité moderniste du Lignon, petites villas pavillonnaires et nouveau centre culturel. Alternative pérenne pour un site sous-exploité, elle est le nouveau lieu de passage des pendulaires empruntant la passerelle des Evaux. Le projet combine les différents paramètres de manière synthétique pour produire une architecture située. Il mêle des contraintes de flux, d’ensoleillement, de topographie et de programme pour offrir une architecture climatique savante. Les pavillons de la manufacture s’enracinent autour d’un jardin luxuriant. L’intervention utilise le déchet comme matieère premieère tant du point de vue programmatique que constructif: les rebuts agro-alimentaires deviennent des mets délicats et la terre d’excavation, une enveloppe thermique efficace.

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