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Abstract

Le climat des montagnes change chaque année, perturbant les activités alpines et le tourisme en particulier à moyenne et basse altitude. Ces dérèglements ont eu des conséquences directes sur le domaine skiable de La Braye à Château-d’Oex (Vaud) dont toute activité a cessé en 2017. Le domaine, qui part du village à 900m d’altitude et s’élève jusqu’au sommet situé à 1600m, a laissé derrière-lui quatre bâtiments : le départ et l’arrivée de la télécabine, ainsi que le restaurant et le hangar à dameuse au sommet. Afin de leur redonner une nouvelle vie et de revaloriser l’agriculture déjà présente à La Braye, un projet d’économie locale est imaginé le long des remontées mécaniques. Au sommet, une dizaine de personnes vivent à l’année dans l’ancien restaurant, s’occupant d’environ 200 moutons installés dans l’ancien hangar à dameuse. A la station intermédiaire une laiterie, une fromagerie et une filature occupent l’entrepôt des télésièges afin de transformer le lait de vache ou de brebis et la laine. Les produits finis descendent ensuite au village par télécabine où ils sont vendus au magasin qui occupe l’emplacement de l’ancien guichet. Le projet se focalise particulièrement sur la bergerie et l’habitat communautaire au sommet de la station, dont l’approche fait suite à l’énoncé théorique intitulé Les éléments spatiaux d’une architecture communautaire afin de créer un habitat agréable, variant espaces communs et privatifs, et propice au travail tout au long de l’année.

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